注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落花绕身旁

时有落花至 远随流水香

 
 
 

日志

 
 

柿子  

2014-10-08 21:44:52|  分类: 生活秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柿子 - 愚人码头 - 落花绕身旁
 
    老家带来一大筐柿子。多数捏上去还是硬硬的,黄色的表皮泛着些许青绿。于是,挑出几个生柿子,在阳光下晒柿子干。阳光晒去了涩味,每个柿子都晒出了另一层甜蜜的表皮,嚼起来有一点点韧劲,入口凉爽甘甜,真的是人间美味。可惜,只勉强遇上了两天的阳光,再阴下去,我的柿子干要发霉了,赶紧吃吧!
   小时候,我家没有种柿子。全村的柿子树加起来也是个位数。每年,外婆都会派舅舅送红柿子过来。所以,九月中旬,我天天盼着舅舅来。外婆家所在的小山村,有很多老柿子树,包产到户后,家家户户都分到了田地,而田间地头的柿子树也分给了各家。每年,柿子红了,各家各户都忙着走亲戚,用竹篮或是箩筐装起柿子往外送。前门山的小土路上每天都有送柿子的行人,村里人见面总相问“今天去哪里送柿子?”浩浩荡荡的“柿子军”把僻静小山村的甜果子源源不断送往外面的世界。
   柿子摘下来时,都是硬柿子。软了的柿子往往自己跌落在地上了或是叫鸟雀尝鲜了。外婆催熟柿子很有一套,她会给每个生柿子的顶部插上些干芝麻茎,过两三天,柿子就熟了。其实,就是八月份被台风刮落的青皮柿子,也能催熟。埋在水塘边的烂泥里,过两三天就催熟了。我们小孩子最有经验,还去偷挖过别人埋在稻田里的柿子。有一次,台风过境,落了满地青柿子。我和舅妈整整捡了一大箩筐。舅妈就用石灰水腌制柿子,过几天,刨皮,柿子的果肉变得松脆清甜,那种清冽的香味胜过苹果。因为暑期结束了,我不得不结束度假生活打道回府。舅妈让我带回好多的石灰水柿子,分给邻家的孩子们吃,大家都觉着好吃。都说,味道和那种扁柿子相同。可惜,扁柿子全村只有一棵,那户人家和我们也疏远,自然不易吃到,不过,也尝到过一次,味道还真是差不多。
  如今,我家也种了柿子。老爸得到了免费树种,种在两块斜坡地上,没过几年,就年年丰收了。看来,柿子树是最实诚厚道的树。外婆去世后,舅舅舅妈还是来送柿子。终于,有一年,我妈提前打电话,让他们别送了。想外婆家的小山村比从前寂静多了,外出的人多了,荒芜的山地也多了,只有那些柿子树还年年开花年年结果。大家都不送柿子了,就少了这一年一度的走动,心里还真觉着少了些什么。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017