注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落花绕身旁

时有落花至 远随流水香

 
 
 

日志

 
 

  

2018-07-11 18:54:15|  分类: 愚人小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018年07月11日 - 愚人码头 - 落花绕身旁
 
   《诗》,是一部韩国影片。
    年逾花甲的女人美子,没有丈夫。唯一的女儿,是个单亲妈妈,独自在遥远的首尔打工,把上初中的儿子留给垂垂老去的母亲照顾。美子生活拮据,靠做钟点工的菲薄收入养活自己和孙子。糟心的是,雇主是个半身不遂又变态的老头。更糟的是,她被查出患上了轻度埃尔茨海默症。最糟糕的是,外婆无微不至地照顾孙子,孙子却从不体谅外婆。沉迷于游戏玩乐,甚至和五个同班男生在化学实验室轮流性侵了一女生,导致女生投水溺亡……
     不是每个人,能过上自己想要的生活。张爱玲说过,生活是一袭华美的袍子,上面爬满了虱子。美子的袍子一点都不华美,还打满深深浅浅的补丁。
     按理,这是一部苦情戏。美子应该是个凄楚憔悴的老女人。但美子不是!
    岁月的沧桑已印刻在了眼角眉梢,但眼神温柔,笑容迷人,步态从容,妆容精致,打扮入时,举手投足间依然风韵犹存。
    从儿时起,美子就是个特别爱花的女孩,而且特别擅长用诗一样的语言来描述。为减缓老年痴呆症,她报名参加社区的一个诗歌培讲座,而在学习过程中,她惊喜地发现那个爱花爱诗歌的小女孩还藏匿在她的身体内。然后,她又参加了一个诗歌写作班。生活强加给她一堆苦难,诗歌却慰藉了她的内心。生活千疮百孔,她却在时光的缝隙里寻觅诗,在一棵老树的光影里,在一缕午后的清风里,在一朵小花的舒展里……她说:“爱诗就是去寻找美丽的东西”。她随身携带纸笔,随时记录对美的感受。
      很多时候,生活不是诗,是苟且。这是让人难过,却又不得不接受的现实。
     几位家长欲用金钱安抚女孩的家长,从而让自己的孩子逃脱法律的惩罚。那笔摊派到的五百万赔偿款,让她一筹莫展。
     美子妥协了,为了救孙子,她出卖了身体,屈辱地从雇主那里得到了那笔钱,去解救孙子。
    美子妥协了,为了救孙子,她被几位家长推举去乡下和女孩的母亲协商通融。但是,美子发现自己做不到。去了两次,都无功而返,开不了口。
     善良的美子不愿意说违背自己意愿的话,不愿做违背自己意愿的事。美子不愿意苟且,而生活却处处逼着人委曲求全。
    站在桥上,风吹落她的帽子,而滔滔江水又把它带走。走在乡间小路上,落下的甜杏子让她领悟到生命的真谛。
    她在风里抿嘴微笑,仿佛寻到了归路。
    她终于完成了自己的第一首诗,也是人生的最后一首诗。
   当远道归来的女儿读到她的诗作时,她已经把自己托付给滔滔江水。花一样的女子,遗世而独立,踮起脚尖,走向最后一块净土。
   生活不是诗,但我们可以用诗的姿态生活。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018