注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落花绕身旁

时有落花至 远随流水香

 
 
 

日志

 
 

湖南行(四) 魅力湘西  

2016-07-22 15:25:47|  分类: 愚人走马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南行(四) - 愚人码头 - 落花绕身旁

 

湖南行(四) - 愚人码头 - 落花绕身旁

 

湖南行(四) - 愚人码头 - 落花绕身旁

 

湖南行(四) - 愚人码头 - 落花绕身旁

 

湖南行(四) - 愚人码头 - 落花绕身旁

 

   晚上,去看演出。《魅力湘西》是根据张家界五大少数民族的传统文化和习俗编排的一台演出。苗族,土家族,侗族,白族,瑶族,饮食习俗,男女爱情,婚丧嫁娶都被巧妙地编排进节目中。

   2600多个座位,每晚两场,场场座无虚席。

   苗族鼓舞,边城,茅古斯舞,爬楼,马桑树儿搭灯台,聚拢宴,湘西赶尸,女儿会,哭嫁。节目不多,但个个经典。

   边城,是沈从文笔下的故事。

   爬楼,是上过央视春晚的节目。现场看更有味道。

   马桑树儿搭灯台,是宋祖英在维纳斯金色大厅里演唱过的曲目。不用说那美妙的歌声,光是那套苗族服饰就足以惊艳全场。

   茅古斯舞,是土家族祭祀舞。结稻草为服,扮演原始初民渔猎农耕等故事,用以祭祀祖先创业功德,祈求保佑人畜兴旺、五谷丰登。

    全场歌舞都洋溢着欢快激昂的气氛。湘西赶尸例外。

    据说,这个节目曾经吓死过一个韩国老太。后来,节目进行了部分调整,已经不那么让人毛骨悚然了。

    林正英拍了一系列的僵尸电影,此类惊悚电影的原型就是湘西赶尸的传说。

     苗族的赶尸,是个未解之谜。传闻很多,却从未得到过证实。

     巫术是很诡异的东西。苗族让我想到了吉普赛人,会占卜,会巫术。

     赶尸匠,一袭青布长衫道袍,系黑色腰带,穿一双草鞋,手执桃枝和铜锣,腰包里塞满符纸。昼息夜行,把客死他乡的尸体赶回家乡,让他们落叶归根,魂归故里。那些尸体,披着黑布,戴着斗笠,脸上贴着黄符,跟随赶尸匠行走在黑夜里,翻山越岭,往家乡行进。但抵达家乡,听见亲人的哭声,他们才轰然倒下。

     舞台上演绎的是一清朝将士战死疆场,为国捐躯。赶尸匠赶着他们的尸体回到家乡的故事。那种鬼魅的烟雾,音乐,和人物扮相,让全场屏气。年迈的母亲哭儿,背儿回家的结局更是凄惨得无以复加。


湖南行(四) - 愚人码头 - 落花绕身旁
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017