注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落花绕身旁

时有落花至 远随流水香

 
 
 

日志

 
 

荷花  

2016-06-26 16:06:06|  分类: 愚人走马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

又见荷花开 - 愚人码头 - 落花绕身旁

 

荷花 - 愚人码头 - 落花绕身旁

 


荷花 - 愚人码头 - 落花绕身旁
 

 

 

又见荷花开 - 愚人码头 - 落花绕身旁

 

    小时候,老家没人种植荷花。只能依靠作业本封面上的荷花简笔画,来想象荷花的样子。

那些土黄色或者粉白色的薄本子,因为荷花图案生动了许多。虽然,那幅图,只是线条画,没有上色。而在幼小的心灵里,那是美的图腾。

      觉着荷叶和芋艿叶子长得一样。芋艿也会开花,像马蹄莲,挺漂亮的。于是,天真地盼望,有一天,芋艿地里也能开出粉色的荷花来。小时候,总有些奇奇怪怪的想法。

       阿娘说她见过荷花,吃过莲子和藕根。她还说,种藕人会用竹梢打碎那些漂亮的花朵,因为怕人采撷,影响藕的生长。多么残忍的事,我听了心里发紧。

      后来,读朱自清的《荷塘月色》。月色里的荷叶荷花被描摹得出神入化,但终归像一帧黑白照片,或者是缥缈的梦境。唯美,但没有色彩,没有温度。

     多年后,第一次真真切切看到荷花,是在西湖。很激动,终于圆了一个儿时的梦。

     而今,只要喜欢。不用远行,便可看到荷花。

     惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。

     喜欢荷花,喜欢它舒卷自如,随性自然的样子。

    也许,任何的赞美之词都是饶舌。文笔粗浅,也就不造次了。

    还是借朱自清的文字,边回味,边赞叹!

    曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,缀满了纯美的粉花,有袅娜地开着,有羞涩的打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人……

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017