注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落花绕身旁

时有落花至 远随流水香

 
 
 

日志

 
 

桑的习作  

2015-02-24 16:17:32|  分类: 我家有女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  女儿的寒假作业,是个相当庞大的“工程”。为了去远行,她紧赶慢赶,总算完成。昨晚,她在电脑前打完要上交的习作,算是最后一道工序。

  点开看了一下,也还有点意思。虽然语气过于稚嫩,语言不够简洁,遣词也有些粗糙,但立意还是可以的。最后一段如果能再拓展一下,可以是一篇好文章了,可是,小懒虫再也不愿听我叨叨。对她来说,写是为了完成任务,写完了就万事OK!终于解决了堆积如山的作业,她要好好舒口气了。随她去吧!

馄饨“变形记”

   在我看来,世间最幸福的事,莫过于在大年初一的早晨吃一碗馄饨了。

一只只白皮粉馅的馄饨如鸟雀归巢般投入了大锅的怀抱。灶膛里的柴火“呼呼”地歌唱,馄饨兴奋地在沸水中跳着摇摆舞。几经翻身、扭转,便迅速被捞起,放入一口口碗中,洒上了新鲜的绿葱花。馄饨肆意地把它的香气挥洒开来。这时,刚才还赖在被窝中的瞌睡虫也乖乖下床来了——谁经得起如此炽烈的诱惑呢?

一家老老少少都欢聚在热气腾腾的圆桌边,每人都喜悦地端起一碗属于自己的“新年第一餐”。我看着在清汤中漂浮着的粉嫩馄饨,却总感觉它过于清淡。于是,半勺如雪般洁白的盐,被我加入了碗中,随汤汁的缓慢流动而融化,化为一种新的味道——咸。咸将各种味道调和,就如把杂乱无章的音符谱成了美妙的乐曲一般,将馄饨的鲜香提取得淋漓尽致。

爸爸没有加盐,却加了一勺酱油。汤汁吸收了酱油的鲜味,稀释了它那酱红的色彩与浓厚的咸味。两者互相配合,相互包容,就如太阳和层叠云彩共同将火烧云的壮观景象涂抹。我忍不住从他的碗里抢了一个过来。一口咬下,馄饨肉因渗入其中的酱香而更鲜美,而汤中的酱汁也因馄饨的清香而更可口。爸爸一向是个喜欢包容别人,并希望因包容而收获更多的人,他没有理由不喜欢这场彰显包容之奇的精彩表演。

坐在另一侧的奶奶加了雪菜。看来她对雪菜情有独钟。她说,从前的苦日子,雪菜便是“当家菜”, 帮助一家人度过了一个个难关,迎来了有滋有味的日子。在奶奶眼里,那在馄饨间上下起伏的雪菜会是什么味道呢? 那是属于那个时代的味道,属于奶奶的时光之味。

“看我的吧。”妈妈微笑着说。只见她将紫菜、酸醋与虾皮放入碗中。呀,真是碗色香味俱全的馄饨!哥哥则往馄饨中添加了香菜与辣酱。青春的火热,要用同样热烈的馄饨才显得般配。

“哎!妹妹你在干什么呢?”我不禁惊呼。小妹妹正用她那稚嫩的小手,将一勺白糖放入馄饨中。“哪有往馄饨中加糖的?我去给你换一碗。”我一把夺过她的碗。“不,很好吃的!”她一脸不服气地抢走我手中的碗,当着我的面把它吃了个底朝天。我竟有些许被震动——是啊,那不是小时候的我吗?如此固执,如此倔强,什么都爱试什么都想试什么都敢试 。那种纯净的心思,那份毫无顾忌的勇敢,也正如那碗底尚未溶解完的白糖一般,闪耀着晶莹的色泽。

说馄饨,这是一碗再普通不过的馄饨,它既不出自大厨之手,也没有严格的做法与讲究,但它却因为不同的人不同的吃法而变得多姿多彩,精彩纷呈。我想我们每个人也像一碗普通的馄饨。不要因为你的平淡无奇而苦恼,朋友!只要你心怀梦想,并能为之坚持为之努力,你一定可以成为与众不同的“馄饨”,活出你的精彩!

桑的习作 - 愚人码头 - 落花绕身旁
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017