注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落花绕身旁

时有落花至 远随流水香

 
 
 

日志

 
 

跟着石头去旅行  

2014-10-30 13:02:37|  分类: 想到就写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  行走,就是一场场相聚和别离的串联。风景再好,看完了,就该离开。过眼即是拥有,上心也是相伴。学会拎起,学会放下。 

  我是贪心的行者。每次行走,总不肯抱臂而返。手里捏一束山花或是野果,或是在背包里装几块漂亮的石头。宁肯负重,也不愿半道舍弃。野花在瓶中养几日就凋谢了,野果子也放不长,而那些石头就留下来了。

   闲在家里,就写写这些石头吧。

董村的石头

  一块水晶石,跟了我二十年了。是第一年工作时,学生送给我的。董村曾开矿采水晶,有摩崖石刻为证。据说,有村人挖地基,曾挖到过晶莹剔透的白水晶石,很大一块,形如笔架。以前,在房前屋后随便挖挖,都能挖到水晶石,不是很纯,夹杂其他石子,算不上宝石,但观赏价值是有的。有人曾卖掉水晶石赚了点小钱。于是,捡拾的人多了,水晶石就稀少了。等我去那里工作时,已经很难挖到了。上山的石英石倒是很多,如满地碎玉,很好看。小时候去山下的溪滩捡石英石,躲在黑暗的角落打火玩,两块石头一碰撞,就能擦出火星,很好玩。不过,董村周围的山野,石英石出奇的多,与学校隔了条溪流的小山丘上就有很多,曾在那小山上的矮松林里挖到过兰花。种植兰花时,在表层土上铺一层青苔,再放几块石英石,很雅致。

  另一块红黄相间的石头,也是来自董村。这块石头,很平常。我捡它留它是有原因的,从董村溯溪往上一里路左右,有一排巨大的石头,从溪的这边一直排到溪的那边,都是光滑的白色石头,俨然是一张张天然的大躺椅连在一起摆放。课余,我喜欢带一本书溜出学校,半倚半躺在大石中看书,脱掉鞋袜,把双脚泡在水中,激起一片片水花。现在想来,都有种飘飘欲仙的感觉。其中有一方巨石很特别,遇到水,那石头上半部分呈红色,特别好看。一日,在巨石边上,捡拾到一块小石头,形状颜色居然和大岩石一模一样。竟然有这般的巧合?于是,小石头就被我收入囊中。很多年过去,董村兴起了大理石加工,据说奥运场馆都用上了此地的石头。地处谷地,那些巨石是被第一个开刀的。回去过一次,看到那些大机器切割打磨着石块,本来清澈见底,游鱼纷纷的溪流,已经被磨下的石粉染得浑浊不堪了。那么浩大壮观的石头阵,竟然被采挖一空,而远山上的石头也正被一车车往山下运送,那些尘土飞扬的山间土车道,如青山的累累伤痕。掉头离开,很是怅然!那块珍藏至今的小石头,弥足珍贵了!



跟着石头去旅行 - 愚人码头 - 落花绕身旁


木化石

  木化石,是老公从学生那里得到的。硅化木,是地质奇观,去过西坑的硅化木遗址,看到过在沉睡了千万年的大树。我留存的只是小小一块,是一棵参天大树的一块小小碎片。闲时观那棵千万年前的树的纹理,叹自然之博大久远,人的一生,短短数十载,与它相比真是电光石火,转瞬即逝。生活中那些细碎的繁琐的恼人的个人恩怨,根本不值得去苦苦纠结。心事可以远到天边,浮云可以近在眼前。 


 

跟着石头去旅行 - 愚人码头 - 落花绕身旁

 


海边的石头

  去大海边,总要捡拾回一堆花花的贝壳。有时,也会捡到漂亮的石头。在普陀捡到几块温润如玉的石头,不知海浪是从哪里把它们送到我的脚下。在三亚,潜水时遇见美丽的珊瑚丛。在西岛的白色海滩上,我捡拾了很多珊瑚礁石。那些带气孔的珊瑚碎片,有环形的,有长条的,也有各种其他形态的,每一个都令人爱不释手。于是,不远万里,带它们回家。多年了,把它们随意地放置在窗台上,温习碧海蓝天白沙的味道!

跟着石头去旅行 - 愚人码头 - 落花绕身旁


三井龙潭的石头

  三井龙潭岩壁上,有很多块状红石头,扁平的方块,如腌制的腊肉。这些方块,都是从岩壁上风化下来的。那些岩壁表层黑黝黝的,里面却包裹着如此艳丽的色彩。经过打磨,这些石头肯定更好看。不过,还是不要往那方面想才好。那么好的山水,被开采了就可惜了。


跟着石头去旅行 - 愚人码头 - 落花绕身旁


石馒头

是馒头是水帘庵捡拾的。庵后的山坡上,俯拾皆是。那些圆馒头,用力撞击就会开裂。里面的“馅料”不同,有鲜肉的,有豆沙的,也有萝卜丝的。我捡了三个,一个完好的,一个露馅的和一个只剩一瓣的。满地馒头,捡拾的人多了,不知道会不会绝迹。这样的话,还是别捡的好。已经造次,捡回家了,我就把它们好好存放起来。

跟着石头去旅行 - 愚人码头 - 落花绕身旁

 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017