注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落花绕身旁

时有落花至 远随流水香

 
 
 

日志

 
 

旧时光里的味道  

2014-12-16 21:28:51|  分类: 生活秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧时光里的味道 - 愚人码头 - 落花绕身旁

 

旧时光里的味道 - 愚人码头 - 落花绕身旁

 

   下班回家,天色已黄昏。

   冬日是萧条和苍凉的。一路的冷风和尘土,让人一刻都不愿多停留。

   桃源路,两边的人行道一直没有建成,城乡结合部的样子吧!人行道是人们走出来的土路,也植了些树苗,无人修葺,长得歪歪扭扭,树间的空地倒成了附近居民的菜园子,也有人在树枝间挂起绳子晾晒花花绿绿的衣物。很多从外地来讨生活的人租住在这一带,想来那些青菜萝卜葱蒜都是他们种的,那些衣物也多半是他们晾晒的。平时总能听到他们用各自的家乡话交谈,看到他们结伴去上工,看到女人们围着井台洗衣服,看到他们在年关时大包小包在路口等车回老家。路边有家江西饭店,想必是江西人开的。来自五湖四海的异乡人,在这城中村里聚集生活,也是一道风景线。

    今天,有了新发现。道旁的树枝上挂了几根竹晾杆,晾晒了好多的南瓜片,大圈直接套在晾杆上,小圈用塑料绳吊着,那金黄的颜色在灰调的背景中特别醒目。很喜欢这种晾晒的样子,别有风情!第一次看到有人晒南瓜,想必是有人把家乡的味道带到了这里。在异乡的寒冬里晾晒出浓浓的家乡味道,真好!

    晾晒过冬瓜。也是切成一圈圈,挂起来晾晒几天,好像是涂了层石灰,再进行腌制。

    小时候,家里晾晒过番薯丝,多是喂猪用的,也有用来酿酒的。也晾晒番薯干,有切成条状的,也有加工成薄片的,是过年的炒货,也可在来年春天蒸了当点心零食吃。

    萝卜也用来晾晒成萝卜丝或萝卜条,肉炖萝卜条,那甜津津的味道总也忘不了。

    外婆每年会晾晒土豆片,煮汤吃,或是油炸了当下酒菜。

     妈妈以前晾晒白菜干、雪里蕻干。到夏日里,蔬菜稀少时,加点猪油蒸了就是餐桌上的常菜了。

    家里也晾晒黄花菜,读小学时,每天放学后都要去采摘,花要赶在没有盛开前摘,清洗后蒸熟,再在太阳下晾晒。黄花菜稀少,常用来馈赠亲戚朋友,自家很少吃,我小时候怕是采摘得生厌了,不喜欢吃。

    妈妈晾晒过菜豆干。菜豆洗净切段,用菜油翻炒到油绿色,再在夏日的阳光里暴晒。煮肉火烧煲汤,都很鲜美。

    也晾晒过野葱干。野葱干和笋丝菜干拌在一起,特别的好吃。

    一次,去东阳。吃到一种很好吃的菜干,是暗绿的蔬菜片,鲜香稍有韧劲, 很下饭。问店家,才知道那是莴苣干。新鲜蔬菜和蔬菜干,味道自然不同。新鲜蔬菜汁多味美,蔬菜干则是保留了蔬菜的清香,又融入了阳光的味道、时间的味道。

    现在,满市场的反季节蔬菜瓜果,再加上保存条件优越了,各种瓜果干和蔬菜干晾晒得少了。家里除了晾晒一点笋丝菜干,基本没有别的了。每次见到谁家晾晒瓜果蔬菜,总是特别怀念旧时光里晾晒的那些味道。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017