注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落花绕身旁

时有落花至 远随流水香

 
 
 

日志

 
 

运动会  

2013-10-29 21:41:45|  分类: 愚人小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周二周三,学校运动会。被圈养的孩子总算可以过两天舒心的日子了。能在阳光下尽情奔跑,能在和风里自由嬉闹,对他们来说实在是件很奢侈的事。看他们生龙活虎的样子,很为他们高兴。他们的快乐也感染了我!

    回想我们的那个时代,物质不如今天丰盈,但成长是快乐而简单的。书包没那么沉,考试没那么多,升学压力也没怎么大。

    我们的教育是怎么了?身为教员,我很多时候都是于心不忍。可是,作业本是统一订的,该做什么学校说了算,我若放宽的要求,那就是工作懈怠了。身为家长,我是痛心的。孩子一天到晚趴在书堆里,到周日仍然为带回的家作所困,周日的“驴行”已成了奢望。难道,我们的教育真的走到山穷水尽的地步了吗?送孩子上重点学校,考重点大学,到最后,孩子还是要成为社会的人。我们如此剥夺他们接触社会了解社会的机会,剥夺孩子强身健体的机会,剥夺孩子享受大自然的机会,将来我们的孩子还能正常地融入到复杂的社会中去吗?如何塑造健全的人格,如何提高综合能力,都靠三尺讲台上的说教吗?社会需要什么样的人?我们该如何去尊重孩子的天性因材施教?干得越长,困惑越多。

    昨天中午,去给孩子换了床单被套。因为周日晚上,上铺同学半夜呕吐,把我家孩子的被套、鞋子吐脏了。可怜的孩子!送她去住校,真是后悔了,每次看到她离开家时那种依依不舍的神情,心底会很酸。

    做裁判员,在阳光下暴晒了一天。皮肤黑了,心却透亮了不少。

 

运动会 - 愚人码头 - 落花绕身旁

 

运动会 - 愚人码头 - 落花绕身旁

 

运动会 - 愚人码头 - 落花绕身旁

 

运动会 - 愚人码头 - 落花绕身旁

 

运动会 - 愚人码头 - 落花绕身旁

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017