注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落花绕身旁

时有落花至 远随流水香

 
 
 

日志

 
 

北京行  

2013-08-16 14:47:13|  分类: 愚人走马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一直很遗憾,人到中年还没去过capital city ,这次终于成行。

    久居江南小镇,偌大的都市拥挤的人潮让人晕头转向。还好,有朋友同行,才没有迷路。

晚上,去看了鸟巢和水立方。北京奥运已经过去5年了,依然有很多人慕名前来。银色的鸟巢在夜晚的灯光下,被染成绚丽的橘红色。水立方时刻变换着颜色,海蓝、桃红、粉紫、七彩,有时还有巨龙图案显现。如果说鸟巢像一位雍容华贵的王子,水立方就是一位俏皮可人的格格,遥遥相望,极是动人。

    第二天一早,去天安门看升旗仪式。4点半出发,还是迟了,人山人海,我们只能隐约听见国歌奏响。等仪式结束,人群渐渐散去,我们才看见旗杆。身后就是天安门,小时候极向往的地方。老人家的像头挂在城门上,笑容慈祥。这不只是一座城楼,更是人们心中的一座图腾。人民大会堂、人民英雄纪念碑、天安门广场,小时候的课本中都细细描述过,这次终于亲眼目睹了。

    在一胡同小店铺吃早饭,煎饼果子加老酸奶。然后,乘坐地铁去北大。高等学府,引得很多家长带着孩子从全国各地赶来参观,时间未到,门口就排起了长队,也算是一道风景线了。冒着酷暑在人群中苦等许久,才得进门,很是不易。想想那些寒窗学子苦读十数载,过五关斩六将,到最后能跨进门槛的又有几人?从一座座古朴的楼房前走过,想着里面一定住着满腹经纶、博学睿智的学者们。从博雅水塔下走过,这是我遇见的唯一一座与神和佛无关的塔。试想,我们也能借鉴这种方法,把那些单调乏味的抑或是煞风景的事物,如烟囱、水塔之类,也设计成美丽的外形。未名湖是个很普通的湖,可因了很多名人的描述和他们留下的足迹,它又是个很不简单的湖。清风拂过,湖面上涟漪阵阵,绿树和水塔的倒影在水里轻轻晃动,蝉的鸣叫声打破了宁静。老舍或许就在这样的水岸上边走边构思,然后,疾步如飞地回去,铺开稿纸写得佳作。最后,一代才子不堪政治运动的磨难,举身赴清池,走得那么彻底,或许,他是把自己回归到了湖水中,寻得了宁静和自由。

   出了北大,不远就是圆明园。看圆明园,要凭想象去看。断壁残垣,荒草遍布,从那些残留的基石、梁柱和琉璃瓦构建,依然能想象当年的繁荣。泱泱大国的都城,竟然会遭到他人的此等践踏,让人心生怒火。国家强大,老百姓才能挺起腰杆啊!于是,去了科技馆。孩子们很兴奋,现在的孩子,每天做一大堆的文字作业应付考试,却很少有机会动手,如果,我们的学校能少一些应试教育多一些素质教育,真正培养孩子动手创新的能力,那该多好啊!

   北京太大,一天走那么多地方,身子骨都要散架了。孩子说她坐着就能睡了。晚饭吃了炸酱面和猪肉大葱馅饺子,孩子又有精神了,说想去王府井。这是在北京的最后一夜了,去就去吧。打的14元钱就到了。商业街,很繁华,我们刚看了个工艺品店,外面就下起了大雨,狂风暴雨令满街的霓虹都黯淡失色。小贩的雨衣都脱销了,只能买个雨伞了。好不容易等雨小一些,走出街区打的。的士司机说要150元,问了好几个,都是这般。真黑!首都城市,连这个都那么乱,还不如我们小城镇,让人汗颜!在雨里走了一段路,还是打不着的士,找一酒店外的保安问路,小伙子很热心,帮我们跑到里面找人问路,可惜又遇上一黑车司机,问小伙子这里的司机为什么都这样,他无奈地笑笑说他也不好说。后来,他指点了地铁站,我们出地铁轻松回到了酒店。天无绝人之路!

 

北京行 - 愚人码头 - 落花绕身旁

 

北京行 - 愚人码头 - 落花绕身旁

 

北京行 - 愚人码头 - 落花绕身旁

 

北京行 - 愚人码头 - 落花绕身旁

 

北京行 - 愚人码头 - 落花绕身旁

 

北京行 - 愚人码头 - 落花绕身旁

 

北京行 - 愚人码头 - 落花绕身旁

 

北京行 - 愚人码头 - 落花绕身旁

 

北京行 - 愚人码头 - 落花绕身旁

 

北京行 - 愚人码头 - 落花绕身旁
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017