注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落花绕身旁

时有落花至 远随流水香

 
 
 

日志

 
 

无邪花  

2012-08-16 23:02:03|  分类: 想到就写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   有时,遇见一棵花草,就像遇见一位故人。
   一直不知道它叫什么花。
   小时候,在外婆家院墙外的石坎上能见着。柔嫩的绿叶,抽出长长的花茎,开出粉色的小碎花,然后结出艳红的小球果。曾经小心翼翼摘下一枝,但随即又觉着可惜。粉花和红果只有托在那绿叶中,缀在爬满青苔的石坎上,才是最美。
   在外婆的蒲扇下数星星的日子,已经离得太远太远了。童年的美好往事依然深藏在记忆里。连同那我曾怜惜过的小花。
   很多年过去了,我依然不知道它叫什么花。也没去深究过,因为在平时不太见过这种花。只有前些年夏天去舅舅家,看到那残留的石坎下,依然美丽绽放的小花。虽然老屋都已拆去重建,院墙也已经推去,外婆也去了很多年,但看到这花儿,那种童年的感觉一下子又回来了。
岁月匆匆,很多的东西会别遗忘,但有些当时看起来很细小的东西却轻巧地躲过了岁月风雨的侵蚀,在记忆里永远鲜活着。
   去年冬天,去铁佛寺。发现了一棵这样的花。艳红的花朵和果子同时缀在绿茎上。有种“他乡遇故知”的感觉,我仍不住带了一些已成熟的种子回家。
   春天,把种子播在花盆里。可是,一直也没见发芽。我想,可能是种子不够成熟吧。
四月间,又去铁佛寺。发现那地方倒是长了好些绿苗。于是,悄悄带回一棵。可惜,没养活。我想,是环境不合适吧。
   有意栽花花不开,只好作罢。
   到了七月份,暑假开始了。有一天,我突然发现一只闲置了好久的花盆里长了一棵幼苗。仔细辨认,是它了!想不到开春洒下的种子选择了半年后发芽!然后,它就一天天长大,抽出长长的花茎,开出粉粉的小花朵。小球果也指日可待了。
  不知道它叫什么花。就叫它“无邪花”吧!
 
8月27日补记:今天,在嫂子家也看到了这种花。问她是什么花,她也不知道,说是从楼上人家花架上飘落下来的种子,掉在了她的花盆里。长得挺壮实,开出的花也多。还有,在教师进修学校培训时,发现那里的花盆里也长了一棵。看来,有不少人也喜欢它。可惜,还是不知道它到底叫什么名儿!
 
 
无邪花 - 愚人码头 - 落花绕身旁无邪花 - 愚人码头 - 落花绕身旁
 
无邪花 - 愚人码头 - 落花绕身旁
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017