注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落花绕身旁

时有落花至 远随流水香

 
 
 

日志

 
 

三井龙潭  

2012-12-27 09:27:09|  分类: 愚人走马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在沙溪的日子,没去过三井龙潭。这次去,算是弥补了当年的缺憾。

    天气预报说有雨,我和女儿都穿了雨靴。结果,一滴雨都没下。看来,我们这些驴们和龙王接下了善缘。特别是返城时,路上下着雨,更觉如是。

马岩

     乘车到竺家坑村头,然后,开始登山。人在山脚,山路弯弯,云雾在高处,罩着山头。攀爬了不多时,便遇见一山村----马岩。山坳里的村庄,老树修竹黄泥墙青黑瓦菜园篱笆,草鸡白鸭山羊黄牛和黑驴, 这才是真正的人与自然和谐共处。

三井龙潭 - 愚人码头 - 落花绕身旁

将军岩 鹰嘴岩

三井龙潭 - 愚人码头 - 落花绕身旁

 

三井龙潭 - 愚人码头 - 落花绕身旁
 
 
三井龙潭 - 愚人码头 - 落花绕身旁

 

走过村后山路,又开始爬更高的山,山势陡峭,还好,布了石阶。每往上走一段,总有出乎意料的发现。 高大威武的将军岩,不是站在对面的山崖,而是就立在路旁,少了份霸气,多了份亲和力。雄鹰展翅,直冲云霄,抬起头,鹰嘴岩就在眼前,那气势很是给力。惊叹!忽然发现,在身侧石壁上,一只石龟正缓缓下山,是不是见了雄鹰怕了,偷偷开溜啊?奇峰异石的妙处就在于你可以自由想象。爬到高处,地势平坦了,路边有水库,上有一方石露出水面,队友说那是将军帽,可惜水太满,看不见下面的石龟。原来,水下还藏着玄机呢!

上蔡岙

依水渠而行,水往低处流淌,人往高处行走,又到了另一个村庄,上蔡岙。以前也来过多次,都是坐车从盘山公路走的,据说那公路有七十二个弯道,我看是只多不少的,每次都坐得晕晕乎乎的。想不到,这次居然徒步爬上了这里,很是惊喜!村头有土地庙,村中有古老的祠堂。古老的戏台依然飞檐翘角,完好如初。 一群老年人在厢房里齐声诵经,几个孩童在大堂里跳橡皮筋,祠堂外有几个妇女设摊卖些日常用品、豆干之类。早年,村里有初中,我的几位朋友都在那里工作过。我也曾在那里上过一节公开课。很遥远的事了,如今,大家都去了不同的地方,连同那些孩子。

三井龙潭 - 愚人码头 - 落花绕身旁

 

三井龙潭

从上蔡岙到三井龙潭的路不好走。还好,有老驴带路。穿越了很多长满茅草的田埂,从山岗上下到山腰,再依山脚小路曲折而行。遭遇了很多泥泞路段,我们的雨鞋终于占了优势。枯黄的荒草在山风中摇曳,齐齐的稻茬还守在田里,偶尔会有一两个草垛立在田边。冬季的田野是空旷的,该收的都收了,播种的季节还遥远,只是零星有些小麦和草籽之类,很少,看来人们已经不像旧时那样种植庄稼了。到了一处两溪交汇的地方,过了桥,是个小山村,山岸。都是些老旧的房子,有些已经年久失修了。看来,年轻人都耐不住寂寞搬到外面住了。接下去的路,是岩石路了,路侧是碧绿的水,狭长,一直往前延伸,路另一侧是岩壁。两岸青山相对出,一弯碧水袅袅行。终于到了第一潭,由于上游有小电站,水流小,而潭上方的岩石呈黄色,故潭水是黄绿色的,潭不大,而潭上方的岩石到是漂亮。很多方形的石块堆砌成一个大大的三角形,下端是两排,上端是一排。靠在岩壁上,很有点意思。第二潭就不同了。那种绿,美得让人心跳加速。潭的形状也很独特,极像一朵盛开的花儿。重量级的自然是第三潭了。落差最大,地势最险,潭壁上有大大的冰臼。潭边的岩壁上题着“无底龙潭”几个大字。据说,水潭有三十多米深。大自然创造的奇迹总是那么多。旁边有龙王庙,我们就借龙王的宝地休息用餐。那些老驴们都带了装备,自己动手烹制中餐。而我们几个,则自带了干粮。当地一阿姨开了个小吃部,旅游旺季肯定生意不错,厨房里闲置着很多盘碗,我和女儿各吃了一大碗笋丝榨面荷包蛋。消耗的体能又回来了。

三井龙潭 - 愚人码头 - 落花绕身旁

 

三井龙潭 - 愚人码头 - 落花绕身旁

 

三井龙潭 - 愚人码头 - 落花绕身旁

 三井龙潭 - 愚人码头 - 落花绕身旁三井龙潭 - 愚人码头 - 落花绕身旁竺家坑

离开三井龙潭,沿途的山水风光无限。一路走,一路笑谈,不觉就回到了我们此行的起点,竺家坑。村口的老松树静静守在山下的村庄,树干上都刻了大大的爱心,不知是谁人的创意?山下的村庄夏日肯定很热闹,虎尾峡漂流吸引了大批的游客。还好,这个季节山村已恢复了平静,清水潺潺从卵石上流过,苇草柔柔在岸上律动。

汽车载我们离开,归途中,天下起了雨来。看来,是龙王在庇佑我们。

三井龙潭 - 愚人码头 - 落花绕身旁

 

三井龙潭 - 愚人码头 - 落花绕身旁

 

三井龙潭 - 愚人码头 - 落花绕身旁

 

 


 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017