注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落花绕身旁

时有落花至 远随流水香

 
 
 

日志

 
 

走马水帘  

2011-10-02 22:03:53|  分类: 愚人走马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一帘清泉 - 愚人码头 - 落花绕身旁
    学生时代,随好友去过水帘,因为朋友的同学在那所职业学校就读。已经过去很多年了。也记不清路了。刚好有两辆车往前开,于是就跟了去。结果,被带到了里大坑村。虽然多走了回头路,但也不错。能到这么古朴的村落一游,也很值。一头老羊,打量着我们这些误打误撞进村的陌生人,有年头的老屋、黝黑的泥地是它的地盘!
 
一帘清泉 - 愚人码头 - 落花绕身旁
多方探寻,终于找到了水帘庵。学校早已搬迁,只留这些老树守在旧地,如寂寞的空巢老人。树身上长出了大瓣的蘑菇,如留存在他们心底的往昔,依然鲜活。校舍破败已多年,有的已经倒塌,留下的也已经破败不堪,或许,不等下一个雨季到来,就会土崩瓦解。小心翼翼地塌着荒草,游走在荒芜的校园内。柴火灶头还在,前段时间还被用过,还留着些碗筷瓢盆之类。隔壁是两间柴房。木质的老式篮球架还在,还有沙坑和单杠。泥土地面的教室,门上还有当年留下的粉笔痕迹。宿舍楼里,一排排木床还在原地。踏着吱嘎作响的木楼梯,我们到了二楼,特别低矮,只能算是阁楼,有学生宿舍,也有老师的房间。走廊上还有一架古老的水车的长条形部件。芭蕉还绿在屋边,清风还绕在山间,可这里的一切都透着让人不安的沧桑。外面的世界已经变了很多很多,而这里却停在了某一个过去的时刻。桂花开得正艳,浅黄的花儿缀满枝头,也落了一地的花雨。桂花是位高士,不为红尘俗世所绊,你来与不来,我依然开,依然落。
 
一帘清泉 - 愚人码头 - 落花绕身旁一帘清泉 - 愚人码头 - 落花绕身旁
抬眼处,那一方天然的洞穴还在。一帘清泉自天而降,落入一池碧水中,溅起片片飞花碎玉。
 
 
 
一帘清泉 - 愚人码头 - 落花绕身旁一帘清泉 - 愚人码头 - 落花绕身旁
 
 距今1700多年历史的水帘庵,已经无处可寻。是因年久失修而倒塌在岁月的风雨中?还是因为那个轰轰烈烈的大时代?或许,两种原因都有。一所古旧的庵被拆去,一所农中因时代而生。而今,学校抽身离去,这里又供奉上了神灵。也算是一种轮回吧!
 
一帘清泉 - 愚人码头 - 落花绕身旁一帘清泉 - 愚人码头 - 落花绕身旁
 
水帘尖,从小看着它在这一带鹤立鸡群,终于有一天,要等上它了。
山脚的泥筑土屋,已经很久没人住了。杂草覆盖了门前的路径。柿子挂在枝头,也不知主人几时能回来收了去。
 
 
一帘清泉 - 愚人码头 - 落花绕身旁
 
 上山的路,陡峭难行。但我们还是毅然上路了。好心人留在路边的木杖,是我们的救星。上山的过程是艰辛的,好在,林子总有稀疏一点的地带,能让我们领略远近各处的风光。停停走走,一直能保持体力。对面山弯子里,梯田依坡而上,如黄条纹的丝带缀在山腰,很美!梯田最高处有木质房舍,相距太远,看不真切,但声音倒是传过来了,还夹着孩子的童声。看来,山并不孤寂!
到顶的那种感觉,真的很爽!极目四望,有很多熟悉的地方。那是长诏水库,那月牙形的是西桥龙水库,那是婆婆家,那是我度过无忧童年的外婆家,那是我度过高中生涯的镇子! 平时,只知道站在那些地方看山,从没想过山看到的我们是什么样的,这回,总算换位体验了一把!
走马水帘 - 愚人码头 - 落花绕身旁
 
 
 
走马水帘 - 愚人码头 - 落花绕身旁
 上山不易,下山亦难。跌跌撞撞下得山来,已是精疲力尽了。还好,山脚的一汪清泉,用他的清冽甘甜迎接我们的归来。路旁随处可见“石馒头”,有“豆腐馒头”,“豆沙馒头”、“萝卜丝馒头”,也有“肉馒头”(我们当地人称包子为馒头),不知道是什么自然运动的结果,忍不住也和其他游人一起”敲馒头”,捡一个,砸开,就能知道这是什么“馒头,那“豆沙馒头”的豆沙馅还能用手指挖出来呢!带了几个回家,虽不能充饥,但足以丰实我们空空的行囊。

走马水帘 - 愚人码头 - 落花绕身旁
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017