注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落花绕身旁

时有落花至 远随流水香

 
 
 

日志

 
 

柯岩游  

2011-03-19 20:04:34|  分类: 愚人走马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柯岩

     其实,那只是一片废弃的采石场。

      如果在今天,一座山,在现代机器的隆隆声里,不出数年就能夷为平地。石条运走,留下一片狼藉,满目疮痍。或许,过不了多久,又有另一班机器接踵而来,一座钢筋水泥森林就会整个覆盖掉山的遗迹。被齐根挖去的山,就这样永远消失了。

     所幸,柯山在久远的三国时期就开始被开采了。千年的日月,一拨拨能工巧匠一锤一钎不断开凿,采得条条巨石,运往各处,筑得城池,筑得亭台、筑得纤道。同时,也造就了姿态各异的石穴、石壁和石柱,给后人留下的不是支离破碎的残迹,而是令人惊叹的胜景。看看那“云骨”,拔地而起三十多米,这样的头重脚轻,可它却轻轻松松,如闲云出岫,屹立了千年的风雨。

古纤道

       这是一段破水而筑的古纤道。条石如玉带,拱桥如虹,连在其中。悠悠江水,曾有多少舟子行过。真想做一棵垂柳,就此站在临水的河岸。轻舒枝条拂过玲珑少年的衣袖,也拨动画舫女子的双眸。然后,看他们四目相望,听她轻轻叹息:“美哉,少年!”

鲁镇

这不是一座真实的水乡小镇。是鲁迅先生笔下的小镇。阿Q、祥林嫂、狂人们的故事就发生在这里。一个文字筑就的镇子、一个存在与人们思想中的镇子,在这里有了“真身”。临河而建的店铺、雕梁画栋、飞檐翘角的古戏台、老杏掩映中的花格窗。水道交错、粉墙黛瓦、青苔石板,感觉很真实!

柯岩游 - 愚人码头 - 落花绕身旁

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017