注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落花绕身旁

时有落花至 远随流水香

 
 
 

日志

 
 

南岩  

2011-12-04 20:00:01|  分类: 愚人走马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   老爸难得来一次,带他去了南岩。冬日暖阳下,和老人孩子一起,看看山光水色, 真的很不错。
 
南岩 - 愚人码头 - 落花绕身旁

     据考证,南岩在远古时期为一海湾。唐诗人李绅《龙宫赋》曰:“南岩海迹,高下犹存”;宋王十朋《会稽赋》曰:“南岩嵯峨,海迹古兮。”县志载:“世传大禹治水,东注积沙成岩,岩下海门也。”既是由海湾上升而来,南岩于是便在岩壁砂中,依稀可辩有蟹壳贝片之类镶嵌其间,以物触之,纷纷而落。这特定的山岩地壳,因为千百年的风剥雨蚀,大洞小洞奇洞怪洞也成了自然的造化。
      沧海桑田,自然的变迁让人惊叹。谁能想到这茂林修竹,林壑深深之地,曾是鱼虾的天地。和白发老爸一起慨叹天地的博大,凡人的渺小。只有孩子,不识人生沧桑,钻入洞穴往外张望,一脸新奇。

 

南岩 - 愚人码头 - 落花绕身旁
 

 

 南岩 - 愚人码头 - 落花绕身旁

 

南岩 - 愚人码头 - 落花绕身旁
   
     据考证,南岩山于东晋永和时始筑小寺、南朝宋元嘉中建寺殿于崖中。为新昌最大的寺院之一。清光绪重建,南岩山有洞,洞高30米、深24米,面积1400平方米。并有任公子钓台,化云洞、乳香洞、月光洞、玉女矶、滴水洞等众多洞穴景观,扑朔迷离,三面环山,一面穹野,山清水秀,引人入胜。
     晨钟暮鼓,寺和山,相依而存。铁佛寺前,发现一草,不识其名,但小时候在外婆家门前的石隙间常见到。因此,在此间见着了,格外亲切。老爸说这是一种治损伤的草药。南岩寺已不是十多年前我看到的样子。寺下的竹林被整块清除,一座雄伟的五层大殿巍然而立,霸气十足的样子。不再如以前,小小的寺庙依山而建,静静地在山壁下,修竹间,传出袅袅梵音。如今,大殿的霸气抢尽了风头,竹林被夷为平地,山壁被大殿的飞檐遮去。大殿没有完工,建到中途,因了什么原因停建了。不然,大殿会像其他新建的寺庙一样金碧辉煌,更抢风头了。我还是喜欢以前的样子。我想,或许佛也是这么想的。 
南岩 - 愚人码头 - 落花绕身旁
 
南岩 - 愚人码头 - 落花绕身旁
 
 
南岩 - 愚人码头 - 落花绕身旁

路旁的青藤,四处缠绕出一片黄绿相间的风光。在山林间游走,每一步都是胜景。
南岩 - 愚人码头 - 落花绕身旁

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017