注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落花绕身旁

时有落花至 远随流水香

 
 
 

日志

 
 

走马安顶  

2010-08-14 23:37:01|  分类: 愚人走马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一直想去安顶山,终于成行。

盘山公路弯弯曲曲,是缠在山间的飘带,车子在云海里驶过。

每至岔口,路在嘴边,没费多少周折,到了顶山脚下的小村落。

在村人指点下开始登山,但还是没记清,偏离了方向,走许久,遇见一位采茶的老伯,才知道拐错了弯。他说原路返回太远,再说我们还带着孩子。他停下手头的活计,带我们攀爬上层层石坎,挤开密密的灌木丛,帮我们找回了正道。临别时,他还再三叮咛,让我们小心山路,照顾好孩子,一如自家中的长者。素昧平生,却让他那么费心,真是过意不去。老人质朴的言语和善良的笑容是一泓山涧的清泉,清冽了都市人久已麻木的心田。

边走边看,小村已被我们远远留在了山麓,点点红瓦散布的绿树间,恍如一袭绿袍子上缀着几朵精美的小花。山外青山,层峦叠嶂,一直延绵到天边。 鸡鸣三州,这是台州、金华、绍兴三地交界处,往西是磐安,往南是天台,道路在高高低低的山间四处延伸如藤蔓,而那些村落就是藤蔓上开出的花朵,可惜没带望远镜,没能把那些隔山相望的外乡人家看个真切。

转过一个缓坡,面前时更高的山峰,几位采茶的大嫂热心指路。可再往上走,路已湮没在草木丛中了,想是很久没人走过了,草木茂盛的夏天来爬安顶山显得很不合时宜。先生开路,女儿居中,我镇后,艰难地摸索前行。荆棘挡道,乱草丛生,饱受皮肉之苦,但也采撷到了各色可爱的小花和野果,有一种藤条,长了一个个玫红色的小球果,很是惊艳。这或许就是我们的人生路,苦乐自在其中。女儿受到荆棘围攻,又跌倒数次,从小哭一路发展成了嚎啕大哭,这个瓷娃娃,真拿她没办法。爬了大半天,还是没到山顶,路越发难找了,心有余而力不足啊,只好原路折回,跌跌撞撞,好不容易才下到开阔处。看来,与山顶的火山湖是失之交臂了!也好,为下次再来找个台阶。

   采得素色野花树枝,细细辨来,竟是六月霜,平时买来泡茶喝的。想不到,今天在野外亲手采到了。未上山顶,遗憾已成定局,但至少也不是入宝山而空回了!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017