注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落花绕身旁

时有落花至 远随流水香

 
 
 

日志

 
 

岁月静好  

2010-11-01 22:03:13|  分类: 想到就写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        学校组织班主任活动,去郊外,先开会再吃饭。本学期没有担任班主任,但因在政教处打杂,所以也跟了去。向来不喜欢凑热闹,不喜欢随处可见的那种彩灯闪闪,故装民俗的所谓农家乐。还好,这次倒真选了个好去处。

    曲折的土路,穿过大片茶园。没人领路,很难会想到茶园深处还有这么个清雅的地方。

    绿树掩映着素色小楼,风掀动窗前的白纱,空气中弥漫着清香。木栅栏隔出小道,一群鸡宝宝自在地在觅食。林子后面是个大鱼塘,白鹅的欢叫声传出很远。

    很喜欢这样的地方。哪怕只能作短暂的停留,也是满心欢喜。静坐在暮色里,心是安静的,很温暖,很妥帖,弥漫至全身。

    这又让我想起另一个地方来。阿美尞,村上的《挪威的森林》,直子疗养的那个地方。在我想象中,也应该是这个样子的。直子、玲子和他们的伙伴们,无法面对现实生活给她们造成的心理阴影,无法融入人群中正常生活,而在这样远离尘嚣的地方,他们却日出而作,日落而息,过着简单而自在的生活。

    张爱玲说,生命是一袭华丽的袍子,上面爬满了虱子。当被虱子弄得心烦意乱,精疲力尽时,不妨站远点,站到看不清虱子的地方。找一个清雅的所在,远远地欣赏这华丽的袍子。

    不知张爱玲有没有在意过胡兰成的话,“岁月静好,现世安稳”。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017