注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落花绕身旁

时有落花至 远随流水香

 
 
 

日志

 
 

杏芬  

2009-06-20 00:30:44|  分类: 他们的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       庶出

      1913年,她庶出于一大户人家。父亲经商,置得半街的店铺。兄弟从军,在国民党政府谋得高职。邱氏家族显赫一时,但没有一丝光环落在她头上,小妾生出的丫头如同路边的小草。大娘用长烟杆威逼着幼小的她识字,学女红。父亲看不过去,把她寄养在偏僻的小山村。后来,战乱频发,父亲丧生,家道中落。而她却出落得如杏花般娇艳,一如她的名字——杏芬。

                                                                     嫁入寒门

      一日,她长兄在亲戚家结识了一位男子。忠厚老实,人也长得周正。娶过一房妻室,但妻子病故,留下一子。长兄如父,她就被许配了,做了填房。夫家的日子也还殷实,管家的是小脚的婆婆,家规极严。刚过门,婆婆端来一碗药汤让她喝,说是能早日安胎。好心的妯娌暗里告诉她,这是冷药,喝不得,喝了就不能再生育了。背着婆婆,药汤倒进了灶堂。原来,婆婆是怕她有了自己的孩子后,对前子不好。后来,前子得了伤寒夭折了。后来,她一口气生了四个儿子,男人和她的小日子过得甚是和美。

                                                                 凄风苦雨

      好景不长。解放了,各项运动轰轰烈烈,男人被抓走了。男人在旧社会曾被推为保长,所以,是典型的被整改对象。家一下子失去了顶梁柱,一个足不出户的小脚女子,一群幼小的孩子,13岁、11岁、7岁、4岁。凄风苦雨的日子开始了,放牛,种地,耕田。娇滴滴的她历练成了一头牛,撑起了风雨飘摇中的家。她不但让孩子们有饭吃,还把孩子们送进了学堂。

                                                                 丧子 

        穷人的孩子早当家,乖巧的大儿子德太聪明能干,能帮着她分担了。其他的孩子也能干一些力所能及的活了。日子总算又有了些盼头。德太18岁那年的夏天,收工后,他去村口水塘洗脚,一群混小子在游泳,他们知道德太不会游泳,就想着法子戏弄他。乘他不小心把他拉下了水,想灌他几口水。谁知玩笑开大了,可怜的德太一点水性没有,下去了就再也没上来。噩耗传来,她痛不欲生,哭天抢地。族里人背着她把德太葬在了村东头的小山岗上,不让她知道坟地。她四处疯找,全然不顾林密草长,找着后,双手在坟地扒得皮开肉绽。老天真的太不公道了!

                                                              丧夫

       眼泪流尽了,日子还得往下过。还好,儿子个个孝顺能干。被抓多年的丈夫也有了音讯,虽然远在安徽的一所农场,但已经和家里能通信了。日子又有了盼头。二儿子16岁那年,噩耗又传来了。丈夫在农场病故了,临死托人带回三样遗物,一双雨鞋,一支钢笔和一把算盘。路远山高,丈夫就永远留在了安徽某个偏远的农场,村后的山上多出了一座衣冠冢。

                                                            后来的日子

儿子成年了,她四处奔走,先后为三个儿子娶进了媳妇。还是风波不断,大儿媳过门不久就病故了。经历了太多的死亡和沧桑,她开始两鬓如霜。她迈入了甲子之年,终于有了一个和她一样是葵丑年生的孙女,和她长得极像,几乎就是她小时候的翻版。那就是我。后来,又有了我弟弟和四个堂妹。奶奶门下也算热闹一时了。

                                                           诀别

      1993年,我大学最后一学年,国庆时回了趟家,离家的时候,赶的是早班车,去找奶奶告别时,她还没起来,我就隔着门和她道别了。当我在村头等车时,天色依然昏暗。奶奶拄着拐杖匆匆赶来,瘦小的身子佝偻着,几丝白发在晨风中拂动。我怕她冻着,只赶紧劝她回家,却没有拥抱她一下,谁知这一别竟成了永远。

                                                         活着

      读余华的小说《活着》,总在那个为了活着而活着的徐富贵身上找到苦命而坚强的奶奶的影子。余华先生说:“我见到的这个世界上对生命最尊重的一个人,他拥有了比别人多很多死去的理由,可是他活着。”活着是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。坚强地活着,为了活着而活着,为了活着的人而活着。生活在今天的我们是幸运的,无须经历那个时代的那些深重的苦难。和他们相比,我们生活中的种种苦恼和不如意实在算不了什么。我们没有理由不好好珍惜,不好好活着!                                                                  

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017