注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落花绕身旁

时有落花至 远随流水香

 
 
 

日志

 
 

曲水寻梅  

2009-03-01 20:26:11|  分类: 愚人走马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      湿漉漉的日子,走进湿地。

  “非诚勿扰”的男女早已离去,只有那画舫还停留在原来的水域。水道旁夹岸的芦苇和水草,在冷雨中愈显落寞。

     游船载着我在时宽时窄的水道中蜿蜒,水色灰蓝,枯黄了一季的芦苇和水草如影随形,依水而立的柳树已孕了点点新芽,单薄的枝条随风轻轻摇摆,可是这满眼的烟雨,激起了春暖花开的心事?

     岸上人家,粉墙黑瓦,过不了多久,牵牛花又要爬上屋旁的篱笆。可是,袅袅炊烟早已不再升起。人去楼空,芦苇荡中的村庄已如瓶中的插花,仅供赏玩。

    弃舟上岸,卵石小径引我走入梅花深处。冷雨淋漓,梅花还是自顾自地开。无意争春,也无意悲泣红颜命薄,开花只是为了自己。

驿外断桥边,寂寞开无主。
已是黄昏独自愁,更著风和雨。
无意苦争春,一任群芳妒,
零落成泥碾作尘,只有香如故。

我想,陆游也是站在这样的风雨里,写下这些绝美的诗句的。

   游人的步履总是匆匆,赶着雨来,又披着雨归去。

   蓦然回首,满地的落红还是牵动了我的衣角。

                                                        (2月28日游西溪湿地)

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017